本校と岡山東商業高校の生徒のコラボレーション企画として、倉敷ロイヤルアートホテルのレストラン「八間蔵」が主催するお料理アイデアコンテストが開催されました。今年で第4回目となる今回のコンテストに本校2年生が最優秀賞と優秀賞を受賞しました。今年の4月から5月にかけて美術の授業で大原美術館の絵画を鑑賞し、生徒は興味を持った絵画作品2点を選び、その作品からイメージを膨らませオリジナルの料理を考えアイデアスケッチを描きました。
本校・岡山東商業高校の2校合わせて280点もの応募作品の中から一次審査により50作品に絞られ、さらに2次審査により5作品に絞り込まれました。9月22日に行われた最終審査では、この5作品のスケッチをもとに、倉敷ロイヤルアートホテルの料理長により実際に調理されました。そして審査員による試食を含めた厳正な審査により、最優秀賞1点、優秀賞2点が選出されました。

05_resize 07_resize

最優秀賞を受賞した「鹿肉のポルトソース添え」(鹿肉・紫キャベツ・柚子の皮など)

01_resize 02_resize

優秀賞を受賞した「マリリン・モンロー」(マグロ・カツオ・キャビア・アボカド・ルッコラなど)

03_resize 04_resize

今回受賞した作品は倉敷ロイヤルアートホテルにて「蔵と名画」ランチコースで10月12日から12月5日まで提供されます。メニューの内容や販売時間など詳しくは倉敷ロイヤルアートホテルのホームページをご覧ください。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「「日々感謝」。一日一日を大切にして、いつかは最高の恩返しを!。 商業科 男子」