第2学期9月末から10月初旬にかけて予定されている今年の「倉商祭」。本日、恒例の結団式で各ブロックが発足しました。各学年が4つのブロックに分かれ、学年縦割りのブロックとなり、3年生が下級生を引っ張り、「文化の部」「体育の部」のそれぞれのテーマに沿ったブロックやクラスの創造力や団結力が試される場となります。

結団式の前座では、4つのブロックの代表者が親睦を兼ねて恒例のコントから始まります。続いて、生徒会長よりブロック旗の引き渡し。その後、体育館の4隅に分かれて、ブロック長から応援・パネル等、各代表者の紹介があり、ブロックの優勝を目指して士気を高めていました。

最後に、士気の高まり具合を判定するため、4番まである校歌をブロック毎に割り当て、学年主任による判定で評価されました。その結果、「黄」ブロックがこの初日を制することになりました。

暑い夏休みの間、校内のあちらこちらで、「倉商祭」に向けた準備の光景が見られることになります。