1年生は,毎週火曜日6時間目の「総合的な探究の時間」で地域理解を深めています。
夏季休業中には1人1テーマで探究学習を行い,2学期には発表会を行います。先週の大原美術館 大原氏の講演に引き続き、本日は「倉敷のものづくり」と題して、商工課の石原様に出前講座をしていただき、説明を聞きました。
 倉敷は、繊維工業・鉄鋼業など世界規模の競争力を有しているものづくり産業が盛んであること。倉敷地区をはじめ、各地区で農業・工業・商業などバランス取れた産業構造であることなど地域経済分析システム(RESAS:リーサス)によってわかりやすく説明いただきました。
 最後に「身近なものに興味を持ってください。とことん知りたいことを知ってください。倉敷市をもっと好きになって自慢してください」と「総合的な探究の時間」に取り組む1年生にとって、エールを送ってくださいました。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「あなたにならやればできる!!  YDK!!  You can do it!!!  商業科 Y.A」