今日は倉敷西小学校音楽鑑賞会の招待演奏で、午前中に訪問させていただきました。倉敷西小学校では隔年でこの鑑賞会を開催し、一昨年振りの訪問となりました。学校がすぐ近所なので、色々なことでも学校間交流をさせていただいています。

小学生の皆さんは大変元気いっぱいで可愛く、テレビの主題歌を演奏すると会場はすぐにノリノリの雰囲気へ。小学生の皆さんから楽器の演奏体験や指揮者体験の希望も募り、指揮者体験では多数の希望者から6年生と3年生のお二人に指揮をお願いしました。皆さんとダンスも交えた明るく楽しいひとときを一緒に過ごさせていただきました。

お別れは高校生の皆さんが花道をつくり、ハイタッチを交わしながらお見送りしました。小学生の皆さんからパワーをいただき、心に残る演奏会になりました。