明日はいよいよ卒業式。本来なら、明日の卒業式に備え、12年生と共に全学年が久しぶりに揃って「卒業式予行」を行うはずでしたが、新型コロナウイルスの感染防止のため、岡山県教育委員会からの指示により式典等を中止または縮小して、12年生不在の式典となります。今日は3年間の功績を讃える「伝達贈呈式」のみ行い、同窓会入会式等が中止となりました。そして伝達式では、今年も次のとおり多数の受賞となりました。

○ 財団法人産業教育振興会中央会長賞 高橋覇人
○ 全国商業高等学校協会卒業生成績優秀者 水松結麻
○ 岡山県産業教育振興会特別表彰 朝永知夏
○ 岡山県産業教育振興会会長表彰 能海 篤,佐藤眞華,藤谷美花

○ 全国商業高等学校協会主催検定表彰(該当者272名)代表 丸橋玲妃
 3種目1級合格 109名 4種目1級合格 108名 5種目1級合格 47名 6種目1級合格 7名 7種目1級合格 1
○ 会計実務検定試験全科目合格 7
○ 岡山県高等学校等職業教育技術顕彰 (該当者267名)代表 松岡杏実
○ 高度資格取得者表彰
 日本商工会議所簿記検定1級合格 3名(高橋覇人,小野聖子,橋本裕太)
 全国経理学校協会簿記能力検定上級合格 1名(原田奈々江)
 基本情報技術者試験合格 3名(孫 陽勲,能海 篤,山﨑玲瑛)

○ 運動部活動優秀者表彰
 岡山県高等学校体育連盟表彰 德竹優夏
 岡山県高等学校体育連盟専門部表彰
 ソフトボール部 優秀選手 清水咲良,長谷川春奈
 ハンドボール部 優秀選手 江森由依,岸本 結
 バドミントン部 優秀選手 堀江美友
 ウエイトリフティング部 優秀選手 丹下桃花

○ 文化部活動優秀者表彰
 産業教育に関する全国大会における成績優秀生徒の表彰「簿記部」5
 道田菜月,難波昴成,竹内柚月,橋本裕太,藤谷美花

産業教育に関する全国大会における成績優秀生徒の表彰「競算部」1
 朝永知夏

○ 善行生徒表彰 福井桜音

○ おかやま新聞コンクール入選 山本聖子

○ 多読賞 8
 横見 華,中山太希,難波晴稀,滝本真夕,山本聖子,渡邉那月,武地廣己

今年は新型コロナウイルスの影響で、過去に例の無い卒業式関連行事になっています。関連行事はほぼ中止され、思い出に残る「卒業生を送る会」もできませんでした。伝達贈呈式のあと、3年生の皆さんからサプライズが用意されていて、学年主任の近藤先生に対し3年間のお礼の手紙が代表者から読まれました。最後にレミオロメンの「39日」が感謝の気持ちを込めて歌われました。

明日は最後の卒業式。12年生と一緒に過ごせない、何かやるせない気持ちで明日の卒業式を迎えます。