第130回岡山県高等学校商業教育実務競技大会が本校を会場に開催されました。

開会式で岡山県高等学校商業教育協会の岡田理事長から「今大会には9校265名の競技生徒が参加。珠算・電卓とワープロ競技では11/14(土)の中国五県高等学校商業教育実技競技大会の予選を兼ねているが、全商英語スピーチコンテストが中止となったため、県内の予選会も中止となった。顧問の先生方から全国大会出場に命を懸けていた多くの生徒の存在も聞き、悔しい思いをされたことと思う。この秋季大会は来春の全国大会予選の前哨戦に位置づけられる。今日のこの今に感謝し、この瞬間を積み重ねた未来の自分を築き上げることを忘れず、貴重なこの瞬間に全力投球して完全燃焼していただきたい。」とご挨拶がありました。

続いて「3年連続優勝」の表彰として、本校簿記部が平成29年度から3年連続優勝を成し遂げ表彰されました。
 最後に本校競算部部長の岡さんから「新型コロナウイルスの影響により多くの大会が中止となる中、今日この日を迎えられた感謝と喜びを噛みしめ、今日この一日を全力で競技することを誓います。」と力強い選手宣誓がありました。

<競技結果は次のとおり(団体優勝のみ)>
 情報処理競技  岡山東商業  ワープロ競技  倉敷商業
 簿記競技A部門 倉敷商業   簿記競技B部門 倉敷商業
 珠算競技    笠岡商業   電卓競技    倉敷商業
 学校対抗総合  倉敷商業(※今回で8期連続総合優勝)

岡田理事長から中国大会派遣の皆さんへ「日頃の努力の結晶が表れた瞬間、ほんの少しのミスにもこだわり続け努力した結果、先生や部の仲間、家族のサポート、皆でつかんだ中国大会が11/13(金)・14(土)に岡山東商業で開催される。県内北部を中心に新型コロナウイルス感染者が増加しているが、ひとり一人が頂点を目指し岡山県の代表として活躍して欲しい。「努力なくして栄光なし」どうせなら日本一を目指す志をもって頑張って欲しい。」と激励のご挨拶がありました。
 派遣選手を代表して、本校ワープロ部の益田さんから「コロナ禍で今大会が開催されたことに感謝、中国大会では日頃の成果を発揮して頑張りたい。」と抱負が述べられました。
 最後に大会委員長の川井校長先生から「今春できなかった第130回大会を盛大にできたこと、先生方や部の仲間、家族に感謝。今日の結果を受けて、次回に向けコツコツと頑張って欲しい。」と閉会のご挨拶がありました。

中国大会派遣選手に内定された選手の皆さん、中国大会でも是非頑張ってください。