新型コロナウイルスによる状況は「非常事態制限」解除に伴うリバウンドが大阪・東京方面他でも再拡大の兆候が伝わり不安な日々が続いています。中庭のサクラは陽気な春風にのって散り始め、確実に時間は移り変わっています。この度年度末による教職員異動に伴い、倉敷商業高校からは15人の先生方がお別れすることになりました。

夕刻残って部活動をしていた多くの生徒に見守られ、僅かな時間ではありましたが、お別れのご挨拶をしていただきました。ご退職される副校長の近藤先生,商業の三村先生,保健体育の長谷先生,国語の高田先生,英語の岡部先生、他校へ転任される商業の長谷川先生,国語の武田先生,地歴公民の大西先生,数学の沼本先生,保健体育の福井先生,司書の稲葉先生,事務の松尾先生。今日は都合によりご不在でしたが、商業の妹尾先生,塩津先生、英語の浦上先生,日吉先生、芸術の片山先生の方々です。勤務の長短はありますが、日頃から生徒皆さんのためにご尽力していただきながら、新学期の転退任式の機会もなく生徒の皆さんとお別れすることを大変残念に思います。最後に校歌・応援歌・桃太郎行進曲等、吹奏楽部の演奏でお送りしました。

ご退職後は第二の人生を送られる先生、新任地にて更にお世話になる先生方のご健勝と益々のご多幸をお祈り申し上げます。