3年生は次週からの「卒業考査」のため、3年生にとって今日は最後の授業日となりました。同時に、3年生をご担当で理科の阿部先生も今年度を以て定年退職されます。最後の授業では校内の先生方にも広く公開されました。

この日の授業は、日本の森林におけるバイオームについて触れられ、自身の登山経験等を踏まえながら、生徒の皆さんは食い入るように阿部先生の話術に夢中になっていました。また、節々に生物の授業内容の他に、「自分の人生にしっかり投資しよう!」とこれからの生き方についても触れられ、いつもより増して情熱が感じられる授業でした。教師として40年近く勤められた想いが詰まった授業は、いつも以上に生徒に向ける眼差しや声の張りを強く感じられる授業でした。

最後に代表生徒から、心温まるお礼のメッセージと花束が贈られました。これまでの長い教員生活、大変お疲れ様でした。最後の公開授業には他の多くの先生方も駆けつけられ、大変有意な1時間を過ごすことができました。ありがとうございました。