今日は高校入試合格発表の日。昨年と同様、午前9:00から校内掲示発表とWeb発表で行われました。Web発表は昨年度同様に学校ホームページとは異なるサーバから発信されているため、受検生には事前に伝えられているWebサイトでスムーズに閲覧できましたが、依然今年も岡山県立学校の方にもアクセスが集中したため、県立高校全体のホームページが見られない状況が午前中発生しました。たいへんご迷惑をお掛けしました。

発表形態を分散したので学校へ訪れた方々は随分減少していますが、確実に確認しようと多くの方々が来校されました。『サクラサク』の電報はひと昔前の連絡方法ですが、早速スマホ等から家族の皆さんへ連絡される姿が多く見受けられました。今年も競争倍率が多少高かった年になり、歓喜の声も多く上がっていました。寒の戻りが少し長かったため、校内の『サクラ』はつぼみの状態ですが、そのつぼみも徐々に大きくなって『春爛漫』に向かって時は確実に進んでいるようです。明日にも数輪ずつ開花し始めそうです。

合格された皆さん、おめでとうございます。この春休みは中学校までの基礎学力を再整点検し、新学期からの学習に困らないよう、不得意科目は特に整理しておいてください。「入学予定者説明会」の予定は「中学生の方へ」でお知らせしています。提出書類等が多くありますので、早めにご準備ください。