1月12日(金)、新年初めての3年生商業科目「課題研究」「倉商AAA(美観地区観光ガイド)」講座では、1年間の活動を写真で振り返った後、2学期最後のガイド実践の反省を、タブレットで撮影してあった動画を見ながら行いました。また、お世話になった皆様へのお礼状を活動の報告とあわせて書きました。

「色々な方々に協力していただいたので、自分たちがガイドをすることができたんだと思う。協力してくださった方々がいなかったら、もっと残念なガイドだったと思う。資料を集めるにしても、その場でのガイドの仕方を考えるにしても、自分たちだけでは何もできていないんじゃないかと改めて分かった。」(男子感想)

今月末には校内で課題研究発表会があります。これまでの私たちの活動内容や倉商AAAの講座を通して私たちが気づいたこと、身に付けたことなどを他の3年生や後輩達にしっかりと伝えたいと思います。