6校時目、2年・3年生を対象に、キッズコーポレションの的場 亮先生を講師にお迎えしました。
 自分自身やチーム組織としてのパフォーマンスを高めるための「発揮能力」について、行動を意識して楽しむ感情に切り替えること、区切ることで流れを変える技術を習得し、ストレスコントロールをすることの大切さを学びました。
 無名だったスポーツ選手やモデルさん等が、個々に挑み続けた苦悩の日々が紹介され、心打つものも多くありました。

この週末から、野球部は岡山県の代表として、春季中国地区高等学校野球大会(山口)へ出場します。その他運動部も県高校総体へ、商業系文化部も商業技術競技大会へ出場します。全国大会へつながる大きな大会を控え、たいへん参考になりました。また、その後迎える個々の進路に向け、切り替えの大切さもたいへん参考になりました。
 最後に、生徒会長の香月君から、意識を変え更に強い意識をもって頑張りたいと謝辞が述べられました。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「ありがとうの気持ちを大切に。すべての人に感謝!  商業科 H.R」