6月15日(金)、3年生商業科目「課題研究」の「倉商AAA(倉敷美観地区観光ガイド)」では、倉敷市教育委員会の木村光孝様と藤原憲芳様にお話を伺い、倉敷美観地区の「町歩き」をしていただきました。

倉敷公民館にて説明を受けた後、阿智神社やアイビースクエア、井上家住宅などを巡りながら、倉敷美観地区同様、私たちの学校がある辺りも干拓によってできた土地であること、倉敷美観地区の歴史、そして、なぜ倉敷美観地区が美しく保たれてきたのかなど、大変興味深いお話を伺いました。

「今日は、美観地区について今までよりもさらに深く知ることができました。倉敷川の元の名は潮入川というのを今日始めて知りました。井上家は外から見る見た目より中から見た方が家が広く感じました。井上家が美観地区で一番古い建物だというのは知りませんでした。まだまだ多く学ぶことがあるので、しっかり話を聞いて吸収していきたいです。」《男子感想》

今日は、倉敷や倉敷美観地区の「歴史」を改めて感じながら歩きました。2学期にガイドをした時にも私たちが持った感覚を少しでも観光客の方に感じていただけたらと思います。

木村様、藤原様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「良い人間関係を築き、たくさんの人に応援される人間になってください。  商業科 H.T」