猛暑続きの今夏、初秋の気配もないまま2学期を迎えました。生徒の多くはこの猛暑の中、連日の部活動や進路関連、倉商祭の準備で忙しい毎日を送っていたのではないでしょうか。
 始業式に先だち、この夏の全国大会・中国大会等の表彰伝達式がありました。

(内容は以下のとおり)

【簿記部】
 第34回全国高等学校簿記コンクール
  団体3位 個人優勝:石川絢菜 優良賞:竹内柚月 佳良賞:道田菜月
 第38回全国高等学校IT簿記選手権大会 簿記部門 全国大会
  団体3位 個人6位:石川絢菜
 第38回全国高等学校IT簿記選手権大会 簿記部門 中国四国ブロック大会
  団体優勝 個人準優勝:石川絢菜 3位:竹内柚月 5位:岸本梨花 9位:成田恭啓 10位:橋本裕太
【競算部】
 第65回全国高等学校珠算・電卓競技大会
  個人総合佳良:朝長知夏 種目別伝票算3等:朝長知夏 種目別読上算3等:朝長知夏
 平成30年度全国簿記電卓競技大会 中国地区予選 電卓部門 高等学校の部
  団体優勝 個人優勝:朝長知夏 個人準優勝:森末清愛
【情報処理部】
 第30回全国高等学校情報処理競技大会 優良賞:平松華之丞
【個人活動】
 第5回全国高等学校ビブリオバトルin広島 準優勝:守屋祐希
【商業研究部】
 第28回岡山県高等学校生徒商業研究発表大会 優秀賞
【ソフトボール】
 平成30年度岡山県高等学校夏季ソフトボール選手権 準優勝
【書道部】
 第19回高校生国際美術展(書の部)岡山県知事賞:滝澤希望

続いて、中国大会へ出場する、競算部と商業研究部の壮行式がありました。代表して商業研究部の水松さんから、壮行式のお礼と中国大会へ向けての抱負が述べられました。

始業式では校長先生から、JR倉敷駅南側の地下ギャラリーに展示されている書道部の応援メッセージの書(8月末まで展示)について紹介がありました。
 「今を生きる」は、今夏被災された西日本豪雨被害の方々あてられたもので、現在も同じものを避難されている真備地区の3つの小学校にも掲示されている。「自分に何ができるか」「自分のできることを一生懸命やる」ということで、先ほどの表彰伝達にも成果があった。
 簿記部の全国大会第3位、個人優勝の石川さん、岡山県下初の出来事。ハンドボール部の全国高校総体初出場でベスト16など、入賞はできなかったものの、各自成長の糧になったと思う。2学期、倉商祭でのこれからの準備など、一人一人が今すべきことを考えて、各自の進路実現や資格取得など時間を上手に使って取り組み、2学期を充実させてほしいと式辞がありました。