第2回オープンスクールが行われました。残念なことに、あいにくの雨。この猛暑が続いた夏、ようやく雨が降ったと思えば、中学生の皆さんが楽しみにしてくれていたこの日に降るとは…。

最初に近藤副校長から、「先輩の姿をしっかり見て、自分の目で倉商を確認して帰って欲しい。攻めの倉商は、自分を戒め成長させるとこ」と今日の参加の意義を訴えられました。生徒会長、香月君の歓迎の言葉の後、部活動体験がメインの今日のオープンスクール。各部の代表が、30秒のPR制限の中、一生懸命にPRを行いました。最後に吹奏楽部の歓迎演奏の後、恒例の「桃サン(桃太郎サンバ)」を主催者側高校生が披露しました。

参加中学生の約半数が「部活動体験」、残り半数が「授業体験」でどちらも大盛況。屋外での部活動は野球など、一部の部活動が体験を午後に回し、午前中は特別に割り当てられた教室等で、倉商在校生の部活動体験談を話してくれました。

また、「授業体験」の方も、商業科目の一部を模擬授業。授業の補助生徒も優しく教えてくれ、中学生の皆さんも大変ご満悦の様子でした。最後に、中学生の皆さんにお願いしてあったアンケート用紙を記入し、雨上がりの正午頃、それぞれの帰路につきました。