日本遺産に認定された倉敷市の繊維産業にまつわるストーリーを学ぶイベント「ニッポンたからものプロジェクト倉敷公演」(文化庁など主催)が10月20日(土)、国登録文化財・旧野﨑家住宅別邸で開催されました。
 トークショー・ファッションショー・伝統芸能などを通じて地域文化に触れるイベントに「高校生記者」として本校生徒3名が参加しました。タレントのユージさんが進行役を務め、地元ジーンズメーカーの役員や市の日本遺産担当職員が地場産業の成り立ちを紹介。高校生記者として参加した県内14名で、出演者らにインタビューする取材会もあり、新聞部員や地域文化に興味を持った1年生が参加しました。
 これからこれらをまとめて新聞にするなど課題もあります。校内でも倉敷市の日本遺産のすばらしさ、繊維産業の歴史や文化を発信していきたいと思います。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「部活で悔いを残したらほんまに後悔して寝られなくなるから、今本気で頑張ってください。  国際経済科 佃 晴都」