10月12日(金)、3年生商業科目「課題研究」の「倉商AAA(倉敷美観地区観光ガイド)」は、10月5日(金)に実施した倉敷美観地区でのガイド実践①の反省を行った後、RESASについて学習しました。また、11月のガイド実践でガイドを受けてくださった観光客の皆さんにお渡しするお礼の品を制作しました。倉敷市立倉敷支援学校高等部窯業班の皆さんが焼いてくださった「もも」と「家」を元にしたオリジナルクリップです。白壁の町倉敷で過ごされたことを、クリップを見て思い出して頂きたいとの思いから制作しています。

「みんなの反省の発表を聞いて、クイズをしてみたらいいなと思いました。ただ話すだけだととても堅苦しく、楽しくないと思うので、次からクイズを入れようと思います。また、情報量が少ないこともあったので、増やそうと思います。クリップを作り、ガイドを受けてもらった方に感謝して渡したいと思いました。そして、英語で外国の方にもガイドを挑戦してみたいです。」《女子感想》

10月26日(金)は、ガイド実践の2回目です。1回目よりバージョンアップしたガイドができると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「頑張れ、頑張った分だけ返ってくるから。  情報処理科 Y.Y」