公職選挙法が改正されてはや3年。18歳から選挙権が与えられ、今ではあたりまえの光景となりましたが、選挙権が与えられる世代では、生まれて初めてのこととなります。

生徒会長候補・副会長候補が、「これまでよりも最強の倉商になる」「意見箱の設置」「定期戦でも強い倉商」「倉商祭の更なる盛り上げ」などテーマに、熱い訴えをしてくれました。

今年の生徒会選挙での立会演説会と投票は、本校の主権者教育にも位置付けられて、投票所での投票用紙との交換や記入・投票を実際に体験する内容となりました。

立会演説の後、体育館会場に特別に設置されたアルミ製の折り畳み式の記帳台や本物の投票箱が用意され、本番さながらの投票体験をしました。