11月2日(金)、3年生商業科目「課題研究」の「倉商AAA(倉敷美観地区観光ガイド)」では、倉敷善意通訳会の小松原道郎様をお迎えし、これまでの小松原様の経験を踏まえた、外国人の方をガイドする際に意識しておくべきことやガイドの際に役立つ英語表現を教えていただきました。

「日本と外国のマナーや常識の違いについても知りました。勉強した英語を活用して外国人にガイドしたいと思います。日本語で伝えるのとは違うので、自分が伝えたかったことが上手に伝わらないこともあるかもしれませんが、勇気を出して声をかけみようと思います。」(女子感想)

「今までガイドは日本語でしかしていなかったので、今回英会話について学びましたが、分からないことだらけで、もっと勉強しなければならないと思いました。一度外国人の方と少し話をしましたが、一方的に自分が文章を読むだけで、受け答えができなかったので、次のガイドまでに少しでも会話ができるように、英語の勉強をしておきたいと思います。」(女子感想)

いよいよ次回金曜日が最後のガイド実践となります。11月16日(金)午後1時半ごろより倉敷美観地区各所でご案内をしております。腕にオレンジ色の「Free Guide」の腕章をしております。どうぞお気軽に声をかけてやってください。よろしくお願いいたします。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「最高の仲間と最高の先生たちに出逢える日本一の学校です。倉商で一生の思い出を作りましょう。 商業科 T.K」