11月9日(金)、3年生商業科目「課題研究」の「倉商AAA(倉敷美観地区観光ガイド)」では、第3回目のガイド実践を行いました。前回の授業で倉敷善意通訳会の小松原様に教えていただいたことも踏まえて外国人観光客の方にも積極的にお声がけしました。

「お声がけしてだめでも「少しでいいのでお時間いただけませんか」などと言って、すぐに引き下がらないことが大切だと思いました。ベトナムから留学生の方がいらっしゃっていて、簡単な日本語しか分からないため色々言いかえながら言うのが難しかったです。最後のガイドはもっと積極的に悔いのないガイド実習にできるようにがんばりたいです。」(女子感想)

今回も倉敷地区ウエルカムガイド観光連絡会の平瀬様、瀬川様、西村様にサポートしていただきました。いつも貴重なアドバイスをくださり、ありがとうございます。

いよいよ今週末金曜日(11月16日)が最後のガイド実践となります。午後1時半ごろより倉敷美観地区各所でご案内をしております。腕にオレンジ色の「Free Guide」の腕章をしております。どうぞお気軽に声をかけてやってください。よろしくお願いいたします。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「挑戦することは、成長できるチャンスです!。どれだけ挑戦するかによって、3年後の姿は大きく変わります。何事もポジティブに捉えて挑戦し続けてください!  情報処理科 A.Y」