12/7(金)12:00、気温-2.9℃「吹雪」11:00頃から札幌では吹雪いています。

午前中、「白い恋人パーク」と「場外市場」を回りました。白い恋人パークでは10:00のからくり時計の他、買い物をしました。工場見学は来夏まで改修工事をしていて見学が出来ませんでした。

その後、お昼前に札幌場外市場「北のグルメ亭」にて、買い物と昼食をとりました。何人かの生徒は、店員さん相手に上手に値段交渉が出来ていました。7班の班長さんから、残り少なくなった北海道の思い出を大切にしようと挨拶があり、昼食を摂りました。海鮮丼はとってもおいしかったです。

13:30 本日最後の観光となった「羊ヶ丘展望台」は吹雪でした。正面に見えているはずの札幌ドームは全く見えませんでした。クラーク博士は吹雪中も、右半身真っ白になって青年達に語っていました。生徒達も同様に、右半身真っ白です。

この後、新千歳空港へ向かいます。現在「搭乗手続中」となっているの状況ですが、出発ができてもかなり遅れる可能性もあります。

詳しい状況は、新千歳空港にて情報が入り次第お知らせします。