今日は12年生合同で、1年生が12月に各クラス別で行った「社会貢献活動」について、2年生は712月個々に全員が取り組んだ「インターンシップ」について発表会を行いました。

前半発表の1年生の「社会貢献活動」では、発表順で地元倉敷川の清掃に1-81-41-11-7のクラス、小町トンネの周辺に1-2、倉敷天文台に1-6、老人:ホームまいらいふ倉敷に1-5,倉敷西小学校に1-3が担当し、「ゴミの多さに驚いた。」「分担することで効率よくできた。」「終わった後の達成感があった。」「クラス内外または現地の方と親睦が深まった。」など、しっかり貢献することができたことなどの肯定的な感想が大変多かったです。

後半発表の2年生の「インターンシップ」では、夏休み中4期間・冬休み中1期間、各自関心のある事業所と都合のよい時期を選択し、必ず全員がいずれかの場所に3日間程度参加した内容について、各事業所に参加した代表から発表がありました。今年度ご協力してくださった事業所の中から、発表順で「イズミゆめタウン」「エディオン倉敷南店」「RSCレイスポーツクラブ」「連島保育園」「宗家源吉兆庵」「倉敷アイビースクエアオルゴールミュゼ」「倉敷中央病院」「倉敷科学センター」「西日本三菱自動車販売」「倉敷税務署」の発表になりました。それぞれの事業所での体験内容は様々ですが、実際にその事業所でしか得られない貴重な体験ができ、個々の職業観や勤労観など改めて身に付いた報告が多く発表されました。