快晴の朝、今週は肌寒い日が続き、新入生の入学式を待っているかのように、桜の方は八分咲きで満開を控えてくれています。今日は「制服渡し」で新入生が登校しています。制服業者から受け取った真新しい学生服に袖を通し、試着して持ち帰ります。

男子の学生服は「学ラン」なので、ブレザータイプの中学校は新たに購入します。女子の制服(冬服)は伝統を引き継ぐ制服で、「金ボタン」以外は40年以上デザインが変わらず今も愛用されています。

4/9(火)の入学式まであとわずか。当日は9:009:40までに保護者受付(体育館)。新入生の皆さんは9:30までに3館の各ホームルームへ登校となっています。慣れない通学路になりますので、余裕をもって少し早目に、気をつけてお越しください。