8月2日,今日はオープンスクールでした。午前,午後合わせて654人の中学生の皆さんと60人の保護者の方に参加して頂きました。このオープンスクールを通して,倉商のことを少しでも分かって頂ければ幸いです。

まずは受付。先輩方から今日の案内を受け取ります。

続いて体育館へ。体育館の入り口には,平成24年度入学生から新しくなる夏の制服がディスプレイされていました。また,「自分の意志で倉商のオープンスクールに参加した人は,手を挙げて。」と言うと沢山の手が挙がりました。

そしていよいよ実習。商業科目ってどんな授業なんだろう?という疑問をもっている人も沢山いたと思いますが,今日の実習でイメージが掴めたのではないでしょうか。

プログラミング,文書デザイン,コンピューターLLの実習。コンピューターを使っての授業が中心となります。文書デザインの実習では,ワープロ部の先輩が教師役となって教えてくれました。

総合実践,ビジネス計算の実習。総合実践室ではすべてが実社会と同じ,あいさつから小切手の作成まで実習しました。ビジネス計算では先輩方と電卓計算の勝負も。先輩の早さに驚いていました。

商品と流通,簿記の実習。コンビニや100円均一ショップの商品についての説明に興味津々で聞き入っていました。また,簿記の実習では会計クイズの優秀者に賞状の授与もありました。

受付をしたり,賞状を作成したり,部活動見学の準備をしたりと大忙しだったオープンスクール補助員の皆さん,お疲れ様でした。

実習以外にも,リニューアルした食堂でお昼を食べたり,部活動にも参加してくれたりと,中学生の皆さんも今日一日お疲れ様でした。