1年生は、「総合的な探究の時間」で地域の課題発見・解決をテーマとして学習を進めています。商業科目「ビジネス基礎」と連携し、RESAS(地域経済分析システム)の操作・活用方法を1年生全員が学習しています。
 RESASは岡山県および各市町村の人口動態・推移、産業構造、POS情報、国内外の観光客from to 分析、賃金の地域観比較などあらゆる地域の様子をデータによって理解できるシステムです。1年生は夏季休業中に、各々テーマを決めて、地域課題の探究学習に取り組み、その際の心強いツールとなるRESAS。課題を発見し、根拠に基づいて、事実や意見を述べ、提案することは、ビジネス教育においても、とても大切にしています。
 スマホや自宅のPCからもRESAS(地域経済分析システム)は閲覧可能です。
地域経済を理解し、提案できる商業高校生のツールとして、ますます活用していきます。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「人生という試合で最も重要なのは、休憩時間の得点である。  商業科 HAMANO」