2学期最終日、新生徒会認証式が行われました。旧生徒会役員から、個々に退任の挨拶がありました。井上副会長からは「定期戦で勝つこと、倉商祭をより素晴らしく。」高見副会長からは「新しい生徒会メンバーでよりよい倉商へ。」守生徒会長からは「校内を挨拶で埋める。検定受験で雰囲気を盛り上げ、一日一日を大切に送って欲しい。来年の定期戦は優勝旗をこの壇上に飾り、倉商祭ジェット風船で有終の美を飾って欲しい。今年32名の執行委員の皆さんに労いの拍手を送りたい。」

新役員認証式では校長先生から、「新生徒会長の角南君、副会長の藤森君、同じく浅沼さん。前役員や歴代生徒会、執行委員がつくりあげた伝統を守りながら、更なる新しい倉商をリードして欲しい。」と激励のお言葉がありました。新生徒会を代表して角南君から、「この場へ立つと緊張で一杯になる。学校の皆さんのひとり一人のために全力を尽くしたい。」と新執行委員28名の紹介がありました。

続いて終業式の式辞として、校長先生から「2学期始業式の折は、『素敵な言葉の使い方を意識して今学期過ごして欲しい』と伝えた。クラス・部活動の団結力と上位大会へも多くの出場が見られた。この冬もしっかり取り組み、春に向けて積み重ねて欲しい。倉商ブログ「地方創生担当大臣賞を受賞!:12/14にも紹介されている「国際経済科3年:ビジネス経済」の選択者13名を代表して、「RESAS」(リーサス:内閣府まち・ひと・しごと創生本部が運用する地域経済分析システム)を活用し、中国地方を代表して「朝ごはんに商機あり!温羅めし」の発表が全国で最優秀賞を受賞。代表して井上君の受賞コメントにもあったように、「今後も倉敷のために取り組みたい。」と堂々と述べていたことが印象的であった。検定試験等の学習で得た知識をしっかり活用して、探究的な学び方を持ち、ものの見方・考え方に生かして欲しい。

3年生は進路決定で一段落。合格内定はゴールでなく、各自進路のスタート。しっかり準備を進めて欲しい。12年生、次は自分たちの番。倉商生のプライドと自覚を持ってしっかり取り組んで欲しいと訓示されました。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「自分自身を裏切らない努力の姿勢が未来の結果として現れてくる。最後まで全力で戦え。  商業科 H.T  M.Y」