年生の商業科目「課題研究」の「倉商AAA(美観地区観光ガイド)」の講座では、6月12日(金)には倉敷地区ウエルカム観光ガイド連絡会の高橋様、平瀬様、瀬川様、奥田様を学校にお迎えして、ガイドの心得について教えていただいたり、5日に美観地区を案内していただいたことを一緒に振り返ったりして、秋のガイド実践までに私たちが何を身につけておかなければいけないか、どのように観光客の方をお迎えしたらよいかなどについて考えを深めました。

「ガイドをしていただいた時は、『すごいな』や『楽しい』などしか感じることがなかったけど、自分たちで気になることなどを質問して答えていただいているうちに、ボランティアの大切さややりがい、それまでの過程など、人知れず苦労されていることなども詳しく聞くことができて、より一層ボランティアについて理解することができてよかった。自分たちがボランティアする時も、今回聞かせていただいたことを意識してしようと思った。」(男子感想)

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「人生はなんだかんだ乗り越えられるようにできています。   情報処理科 上村 若菜」