87日(金)これまでに最も遅い「終業式」を迎えました。

新型コロナウイルス感染対策のため、今回も全校一同に体育館での終業式ができず、各クラスにて全校放送による終業式です。最初は一学期に行われた部活動等による表彰伝達を生徒部長から披露されました。

【表彰伝達式】
<県内大会>
 卓球部
 岡山県高等学校総合体育大会代替大会 卓球競技の部 <笠岡総合体育館>
  3年女子シングルス 第5位 中村優里,船越万由

☆ソフトボール部
 岡山県高等学校総合体育大会代替大会 ソフトボール競技の部<久米南町民運動公園>
 第3

☆ハンドボール部(男子)
 第59回岡山県高等学校総合体育大会代替大会 ハンドボール競技男子<ジップアリーナ>
 第3

☆ハンドボール部(女子)
 第59回岡山県高等学校総合体育大会代替大会 ハンドボール競技女子<ジップアリーナ>
 第2

☆陸上競技部
 岡山県高等学校総合体育大会代替大会 陸上競技の部<岡山県陸上競技場>
 女子100m 第2位 島田柚葉(1年)
 男子走り高跳び 第3位 永瀨裕大(1年)

☆ウエイトリフティング部
 岡山県高等学校総合体育大会代替大会 ウエイトリフティング競技:男子<倉敷ウエイトリフティング場>
 55kg級 第1位 津森 葵(2年)
 61kg級 第2位 田中大悟(2年)
 67kg級 第3位 中塚貫介(3年)
 81kg級 第3位 中田英志(2年)

岡山県高等学校総合体育大会代替大会 ウエイトリフティング競技:女子<倉敷ウエイトリフティング場>
 (ウエイト階級は省略)
 第1位 嶋池未莉(3年)
 第2位 山村麗華(2年)
 第1位 中岡佑香(2年)
 第2位 坂田佳南衣(2年)
 第1位 大島萌仁花(3年)<スナッチ県高校記録樹立>
 第2位 伊藤冬華(3年)
 第1位 川村しず(2年)

1学期終業式】
 校長先生からは次のように式辞が伝えられました。
 新型コロナウイルス感染症予防対策や熱中症対策等を進める中、これまで経験したことのない第一学期を送ることになった。高体連・高野連・高文連等の各種大会など3年生には目標とする最後の大会が中止となり、閉塞感や絶望感を感じることになった。今回配付された新聞部の校内新聞では、各部長から未だ整理のできない複雑な思いが寄せられていた。明日以降は剣道部と野球部でライブ配信を交えた中継もあるので、現地で直接応援できないけれども心を込めて見守って欲しい。

コロナ禍での取り組みを3点訓示
(1)「何事も一生懸命考え冷静に行動すること」
 コロナで先の読めない状況を他人事のように見るのでなく、自分のできること・すべきことを判断して欲しい。
(2)「社会や世界を見て現実の世の中のことを学ぶこと」
 社会や経済に大きな影響が出ている。製造業・卸売業・小売業など流通の各段階や観光業での課題にどう向き合い解決策を検討しているのか、学校で学んでいること以上に世の中の取り組みを理解して欲しい。
(3)「将来の日本や世界をより良くするため、今を真剣に学ぶこと」
 新型コロナウイルスに対して皆さんのできることは感染拡大防止に努めること。終息後の混乱した社会を立て直していくことは将来の皆さんの役割となる。今をしっかり学び将来に役立てて欲しい。

今後、不安や心配等でストレスを抱えることになれば、保護者・クラス担任等へ気兼ねなく相談すること。今後身近な人が感染するような事態に、からかったり誹謗・中傷等の言動をすることは一切が許されないことなので注意して欲しい。この後短い9日間の夏休みではあるが、8/17(月)第二学期始業式では笑顔で再会できるようにして欲しい。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「若さとバカさは紙一重。  商業科 K.T」