長寿命化工事による改修工事が今夏より始まり、これから数年掛かりで本校は徐々にリニュアルされます。今回は1館東側の教室が対象となり、その7教室(3-33-13-23-53-62-52-6)と保健室・職員室等が校内各場所へ移転しました。扉の向こうは、1学期まで住み慣れた教室は、現在「立入禁止」区域です。

今日の2学期始業式の式辞も放送による方法で、各教室にて次のように伝えられました。

新型コロナウイルスの感染状況は、岡山県内でも連日の感染報告が伝えられている。9日間の異例の短い夏休み、この期間中に2020年夏季岡山県高等学校野球大会で、本校野球部が優勝することができた。この代替大会は本校主将の原田君が選手宣誓から始まり、コロナ禍で通常の野球ができない苦悩、仲間と共に気持ちを前に進め周りで支えてくださる感謝など、参加選手全員の気持ちを代表して誓ってくれた。

全ての試合を倉商らしく全力で臨み、粘り強く戦い優勝することができた。また、一昨日(8/15)は春のセンバツ大会の代替試合に参加し、甲子園交流試合で全国強豪校の仙台育英高校と対戦できた。自分たちの野球を貫き勝利できたことは素晴らしいことだ。コロナ禍で苦悩の思いの中で過ごす地元の多くの人たちにも希望と勇気を与えてくれた。本校でも感染者が発生していたら、野球部の皆さんの出場は勿論、他の代替大会への参加もできなかった可能性もある。その意味で倉商生の皆さんも日頃から感染拡大防止に注意し、お互いに思いやりの応援ができていると思う。試合後、甲子園で校歌を聴けて大変素晴らしい思いをさせていただいた。

2学期の最大のイベントとなる「倉商祭」。新しい生活様式の中で色々なアイデア・工夫が求められている。縮小化で落胆するのでなく、高いハードルの中でもきちんとやりきることで成し遂げて欲しい。コロナ禍だからできないのではなく、コロナ禍であってもできたという倉商祭にして欲しい。

3年生の皆さんは、これから進路実現に向けて重要な時期になる。代替大会等を終えた部活動の精神で、今後の学校生活で後輩たちをリードして欲しい。12年生は先輩の姿を追いながら、しっかり目標を持って2学期を送って欲しい。岡山県内でも38℃を超える猛暑が続いている。熱中症対策に十分配慮しながら2学期を送ってください。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「咲かない花はない!  商業科 かすかべ防衛隊」