9月11日(金)3年生の商業科目「課題研究」の「倉商AAA(美観地区観光ガイド)」の講座では、美観地区内3カ所に分かれて”コト消費”を行いました。アイビースクエア内の愛美工房(倉敷市本町7-2)で掻きおとし体験、マスキングテープ専門店のTANEさん(倉敷市本町5-12)で収納箱をマスキングテープでデコレーションする体験、い草屋花莚さん(倉敷市本町6-21)でい草コースターを制作する体験をさせていただきました。マスキングテープは倉敷発祥です。い草屋花苑さんでは、倉敷とい草の関わりについても教えていただきました。いずれの場所でも倉敷ならではの体験ができ、時間があっという間に過ぎました。愛美工房で作ったコップは焼き上がりまで数週間かかります。完成品を手にするのが楽しみです。

「私は、い草コースター作りをしました。い草は畳の原料で、作っている最中にも畳の香りがして落ち着いた雰囲気でとても心地よかった。家でも使える実用的な物をつくれて、家族に見せてあげようと思った。11月案内する中学生もぜひ連れてきてあげたい。*」(女子感想)

愛美工房さん、TANEさん、い草屋花莚さん、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
(*なお、基本的にどの体験も予約が必要です。倉敷美観地区ではこの他にも様々な”コト消費”ができます。)

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「悔いのない倉商Lifeを!   情報処理科 Y.K  A.T」