10月16日(金)3年生の商業科目「課題研究」の「倉商AAA(美観地区観光ガイド)」の講座では、ガイド実践1の振り返りをして改善すべき点等をメンバーで共有しました。また、今後のガイド実践でガイドを受けてくださった方にお渡しするお礼の品を制作しました。

お礼の品は、倉敷市立倉敷支援学校窯業班の皆さんとのコラボ作品で、倉敷市内にある2つの学校の生徒からのお礼の気持ちをオリジナルクリップに込めました。倉敷支援学校窯業班の皆さん、いつもありがとうございます。

「お礼品を作る活動が楽しくできました。倉敷支援学校の方も、私たちのガイドに協力して心を込めて作ってくれたんだなと思うと、私たちも心を込めてガイドをしないといけないなと思いました。」(女子感想)

「今日はガイドをさせてもらった人にお礼として渡すお土産づくりをした。旅行の思い出の一つになればうれしいなと思った。また来たいと思ってもらえるように倉敷・美観地区の良さをアピールできたらいいなと思う。」(女子感想)

次週は、ガイド実践その2です。10月23日(金)午後1時半くらいから午後3時ごろまで、倉敷美観地区にてガイドしますので、お気軽に声をかけていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「早め早めの準備が大切。悔いがないように!。  商業科 女子」