11月12日(木)、3年生の商業科目「課題研究」の「倉商AAA(美観地区観光ガイド)」の講座では、岡山市立石井中学校の3年生約120名の皆さんを27班に分かれて、美観地区をご案内しました。

修学旅行の代わりの1日旅行の最後の目的地として来倉されるということで、27名の倉商AAAメンバーのそれぞれがオリジナルルートを考え、精一杯のおもてなしをしました。最後に、美観地区の写真が付いたメッセージカードを一人一人にお渡ししてお見送りしました。石井中学校の皆さんが美観地区で楽しい時間を過ごすお手伝いができていれば幸いです。

「ジェスチャーなどで遠くから見ても分かるようにガイドができたら良いなと思った。来週はいよいよ中学生にガイドをする時間なので、自分の担当だけでなく、美観地区全体のことについて説明したいと思う。中学生のみんなに良い思い出になってもらえるように頑張りたい。」(ご案内を前にリハーサルをした後の女子生徒感想)

「始まる前はとても緊張して、1人でガイドできるかなと思っていたけど、やってみると時間はあっという間で、楽しかったです。中学生の皆さんは真剣に話を聞いてくれて、「へえ~なるほど」とリアクションをしてくれ嬉しくなりました。(中略)でも、予定より時間が足りなかったので、もっと時計を見て考えながら動くべきだったと思いました。」(女子生徒感想)

皆さん、是非また倉敷に来てください!

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより
「挑戦が自分を成長させるきっかけになります。失敗してしまっても、今までの自分から変わっていけるはずです。  商業科 男子」