10月30日(金)、11月13日(金)、3年生の商業科目「課題研究」の「倉商AAA(美観地区観光ガイド)」の講座では、美観地区にて2・3回目のガイド実践を行いました。倉敷地区ウエルカム観光ガイド連絡会の平瀬様、青野様、奥田様、瀬川様にサポートしていただきながら観光客の方にガイドさせていただきました。

13日には、倉敷支援学校の高等部窯業班のみなさんと協力して作成したオリジナルクリップをガイドを受けてくださった方にお礼としてお渡ししました。

「今日は主に2組のガイドをしました。東京と石川から来ていただいたご夫婦で、井上家・考古館・アイビースクエアなどに一緒に行きました。どちらの方も私たちの話を一生懸命聞いてくださり、「倉敷に来て良かった」と言ってくださり、とても嬉しかったです。道中も話が絶えなくて色んな方とお話することは本当に楽しいと感じました。少し情報不足なのが申し訳なかったですが、観光客の方にとって良い思い出になっていたら嬉しいです。」(女子感想)

11月27日(金)の午後1時半頃から今年度最後のガイド実践を行います。これまでの集大成のガイドにできるよう頑張ります。オレンジ色の腕章をしておりますので、お気軽にお声がけください。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより

[簿記命!!  商業科 女子]