コロナ禍の学校行事では、今日の二学期終業式も全学年が体育館に入ることなく、今回は1年生のみ入館、23年生は各教室へライブ配信での視聴となりました。

終業式に先立ち「生徒会認証式」が行われ、生徒会長の角南君から「1年前この場で緊張と不安でいっぱいだった新任の挨拶。全校生徒の皆さんに支えられ今日に至っている。これからも新生徒会をしっかり支えていただきたい。」と退任の挨拶がありました。

続いて新役員3名、生徒会長の片山君、副会長の坂本さんと林君に校長先生から認証書が手渡され、新しい倉商生徒会を作り上げられるよう激励がありました。生徒会長の片山君からは「来年は更に厳しい学校生活となるかも知れない。Only One Number One の倉敷商業を作り上げたい。」と抱負が述べられました。この後、新生徒会執行部39名がスライドで紹介されました。

終業式の校長先生の式辞では、コロナ禍における閉塞感・孤独感・絶望感が漂う重苦しい日々が続く中で、2学期「倉商祭」は今までとは違う「倉商祭」を作り上げることができた。現在第3波が押し寄せている中で、自分が感染しない感染させないよう、人としての繋がりも大切にしなければならない。学校の目標に「挨拶日本一」を掲げている。倉商生らしい明るい挨拶。自分より先に挨拶されることはとても気持ちがよい。相手の目を見て相手より先に挨拶をしよう。コミュニケーションの大事な第一歩で、自分の気持ちを表す大事な要素である。マスク越しの笑顔の作り方をJALの客室乗務員の方々は「おもてなしの心を伝える」ことが大切と説明される。「目は口ほどにものを言う」如く目の表情は非常に大切な要素である。マスクで顔が隠れていても雰囲気が伝わるよう本物の挨拶を実践して欲しい。年末年始、友達よりも家族との時間を大切にすること。また、年の瀬の道路交通事情は大変危険が一杯な状態になっているので、注意して欲しいと訓示がありました。

続いて「表彰伝達式」をスライドにて披露されました。内容は次のとおり。

【表彰伝達式】

<中国大会>
 11/1314 第11回中国五県高等学校商業教育実技競技大会<岡山東商業高校>

☆ワープロ部
 ワープロ競技 団体準優勝
 個人第3等 益田叶羽(2年)
 佳良賞 髙宮陸斗(2年)
 佳良賞 三竿快聖(2年)

☆競算部
 電卓競技 団体優勝
 個人総合優勝 岡 桃子(2年)
 個人総合2等 小郷匠慧(1年)
 個人総合3等 永原瑞希(2年)
 種目別伝票算3等 永原瑞希(2年)
 種目別ビジネス計算2等 小郷匠慧(1年)
 種目別読上算3等 岡 桃子(2年)

☆吹奏楽部
 第37回マーチングバンド中国大会(ビデオ審査)金賞(中国地区代表)

<県大会>
 10/31 第130回岡山県高等学校商業実務競技大会兼中国大会予選会<倉敷商業高校>
☆総合の部 優勝(8期連続)

☆ワープロ部
 ワープロ部門 団体優勝
 個人 第2位 髙宮陸斗(2年)
 個人 第2位 益田叶羽(2年)
 個人 第3位 三竿快聖(2年)
 個人 第3位 坂本夏純(2年)

☆簿記部
 簿記A部門 団体優勝
 個人 優勝 平松将成(2年)
 個人 第2位 小泉智佳子(2年)
 個人 第2位 須浪由香梨(2年)
 個人 第2位 加納琴実(2年)

簿記B部門 団体優勝
 個人 優勝 荻野 舞(1年)
 個人 第2位 上田千尋(1年)
 個人 第2位 山本愛加(1年)
 個人 第3位 難波愛美(1年)

☆競算部
 珠算部門 団体3
 個人 第3位 渡部美桜(1年)

電卓部門 団体優勝
 個人 優勝 岡 桃子(2年)
 個人 第2位 永原瑞希(2年)
 個人 第3位 小郷匠慧(1年)
 個人 第3位 木村宇陽(1年)

【壮行式】

<全国大会>
 第48回マーチングバンド全国大会(ビデオ審査)<令和3124日>

最後「校歌斉唱」ができないので、二学期「倉商祭」の思い出シーンをスライドにして、校歌CDに合わせた歌詞の字幕を読みながら、心で斉唱することができました。