キャリア甲子園2020(主催:マイナビ)準決勝に進出しました。
キャリア甲子園とは、高校生学年不問型の日本最大級ビジネスプランコンテストです。協賛企業がテーマを出題し、チームを組んだ学生が起業テーマにエントリします。
書類審査、動画審査を経て、3回戦となる準決勝進出です。

書類審査で20校、動画審査で8校が残り、1校だけが決勝に進出できます。
本校は、日本ユースホステル協会のテーマに応募しました、「afterコロナ時代を見据え、日本の学生が旅に出たくなるような新しい旅行・宿泊施設の仕組みを提案せよ。」がテーマです。2年生商業科の「広告と販売促進」選択者106名が全員取り組んで校内予選をし、投票で多かった企画をベースに、ブラッシュアップし、応募しました。
動画審査のために、冬休み中も企画をしたり、倉敷ユースホステルに訪問し、実際に考えた企画を実践してみるなど、時間をかけて取り組みました。
 動画審査を経て、準決勝はオンラインでのプレゼンテーションです。同部門に残っている学校は、ラ・サール高校や同志社高校など、8校です。
 本校は「よんなな留学~afterコロナに商機あり」として、地元の高校生が企画を、運営するモデルを示しました。当面の観光政策は国内旅行にあり、コロナ禍の今こそ、地域の人が、地域を見直す時間になる企画を提案しました。
 決勝進出を果たしたのは、同志社高校であり、本校はここまでとなりましたが、非常に貴重な経験となりました。応援いただいた皆様、ありがとうございました。

倉商スクール手帳 卒業生からのメッセージより

「後悔する前に動け。  商業科 女子」

「~慢心は人生最大の敵~  自分の力に驕ることなく常に「向上心」を持つことが大切だと思
 います。   国際経済科 橋本 光生」