明後日はいよいよ卒業証書授与式。予行に先立って昨年中止となった「同窓会入会式」が古市同窓会長様のみご臨席賜り行われました。古市様より「人生で迷子にならない。迷子になる理由は3点ある。①自分の行き先が分からないとき。②自分の居場所が分からないとき。③自分の生き方が分からないとき。私は『ぶっかけ』を日本一にすること、プロ歌手になることを目標としていた。倉商の卒業生として誇り高く過ごして欲しい。成人式にはお祝いに是非駆けつけたい。」とご祝辞をいただきました。祝福に東日本震災エールソングとして自費制作しているCD『神様は見ているよ』をステージ上で熱唱してくださいました。

続いて山縣PTA会長様から生徒代表の藤森君に卒業記念品を贈呈。本来なら12年生と共に全学年が揃って「予行」を行うはずですが、新型コロナウイルスの感染防止のため、今年も12年生不在の「予行」となりました。各学期の始業式・終業式同様に各教室でリモート中継によって3年間の功績を讃える「伝達贈呈式」が配信され、今年も次のとおり多数の受賞となりました。

○ 財団法人産業教育振興会中央会長賞 林 萌々花

○ 全国商業高等学校協会卒業生成績優秀者 小山恵理花

○ 岡山県産業教育振興会特別表彰 東 鈴香

○ 岡山県産業教育振興会会長表彰 橋本篤德,川上佳菜,井田啄雅

○ 全国商業高等学校協会主催検定表彰(該当者212名)代表 森末清愛
 3種目1級合格 109名 4種目1級合格 69名 5種目1級合格 21名 6種目1級合格 12名 7種目1級合格 1

○ 会計実務検定試験全科目合格 8

○ 岡山県高等学校等職業教育技術顕彰 (該当者213名)代表 矢野愛季

○ 高度資格取得者表彰
 税理士試験簿記論合格 益田希姫
 日本商工会議所簿記検定1級合格 益田希姫
 全国経理学校協会簿記能力検定上級合格 2名(林 萌々花,益田希姫)

○ 運動部活動優秀者表彰
 日本学生野球協会 優秀選手 原田将多
 岡山県高等学校体育連盟表彰 瀬尾佳菜子
 岡山県高等学校体育連盟専門部表彰
 ソフトボール部 優秀選手 桐山乃々華,屋敷美樺
 ハンドボール部 優秀選手 杉原茉莉亜
 バドミントン部 優秀選手 宮地小冬
 ウエイトリフティング部 優秀選手 大島萌仁花
 岡山県高等学校野球連盟 優秀選手(硬式の部) 田村幸哉

○ ジャパン・ツーリズム・アワード 国内・訪日領域部門入賞 木下あかね

○ 善行生徒表彰 西川拓実,長谷川夏美

○ 高校生新聞社賞 藤原綾輝

○ 多読賞 10
 瀬古春菜,安井萌夏,藤原綾輝,林 萌々花,大石亜紀,黒川麗奈,田野裕菜,鈴木美咲,斉藤来渚,友森望歩

最後は昨年に引き続いて、生徒会主催行事として3年間のスライドを動画にして、3年生のみで思い出深く楽しみました。