去る1222日(火)に行われた『社会貢献活動』について、個々にその活動内容をパワーポイントでまとめ、クラス代表者がその成果を発表しました。例年は体育館で学年集会の行事として行われますが、今日は2年生の『芸術科発表会』と体育館での行事が重複しているため、例年と違って各ホームルームでGoogle Meet配信による方法で発表を視聴しました。

以下発表順に2組⇒8組⇒4組⇒6組、前半の発表スライド内容

続いて3組⇒1組⇒5組⇒7組 の発表スライド内容です。

「まとめ」の中では、「実際に学校周辺の校外で清掃活動して、街中がいつも綺麗に保たれているのも、地域の方々のおかげに気が付いた。」「今回の活動で今後も機会があれば積極的に参加したい。」などの感想が多く聞かれました。

発表会の後は、昨日発表のあった『探Qの時間』成果発表会で各クラスの代表となったポスターの他、時間の都合で聞くことができなかった各クラス次候補のポスター展示を見学し、Googleフォームのツールを使用して各自興味・関心を引く作品に投票しました。また、次回このようなポスターセッションの機会があれば、より上手にまとめようと各自感じてくれたと思います。