今日からいよいよ授業がスタートしました。まだまだ緊張感が漂う1年4組の2時間目「ビジネス基礎」へ潜入してみました。専門教科『商業』の原則履修科目に指定されている科目で、多くの商業高校では1年生で履修し、最初の単元では商業科目の内容や3年間学ぶ内容等について理解する商業のガイダンス科目に位置づけられています。

以下は、YouTubeにも紹介されている『倉商チャンネル』に掲載の「学校紹介ビデオ」の抜粋画像です。

本校のスクールガイドを活用して、中学生として読み取った内容と商業高校へ入学して改めて読み直した違いや、「学校紹介ビデオ」を再鑑賞して思ったことなど、最後にまとめレポートへ書き込んで振り返りをしました。

現行「高等学校学習指導要領」では最後の入学生となった今年の1年生。経済・社会は刻々と変化しています。時代の変化にもしっかり対応できる商業高校生を目指しましょう。