今日は七夕。5日間の期末考査もようやく終わり、今日は倉商祭の「結団式」を迎えました。新型コロナウイルス感染警戒レベルは6/21より「レベル1」に引き下がりましたが、依然「リバウンド防止強化期間」として対策が継続されているので、校内の全校集会等の学校行事等は引き続きリモートによる配信で行われました。

生徒会特別企画により期末考査の疲れを癒す目的で、今日は楽しい催しの内容で結団式が行われました。あの人気ゲーム「マリオカート」を使ってブロック代表者がレースを競い、前哨戦として勝ち点ポイントが付与されます。まず練習として各学年主任の先生方等4人がレース。日頃から帰宅後にお子さん達とよく楽しんでいる伊丹先生が第1位、第2位に近藤先生、第3位に小寺先生、第4位は岡村先生になりました。レース結果は年功「逆」序列で、経験の差が顕著に表れました。

第1位の伊丹先生は「日頃の練習成果のおかげ。」、第2位・第3位の近藤先生と小寺先生は「夏休みにしっかり練習します。」、第4位の岡村先生は「辛いです。今日帰りにでも買って練習に励みます。」と楽しいコメントをしていただけました。本番レースでは各ブロック長が本気モードでレースに取り組み、第1位に赤ブロック、第2位に黄ブロック、第3位に緑ブロック、第4位に青ブロックにそれぞれ勝ち点ポイントが付与されました。

続いてリモート配信を各ブロックのクラス間に切り替え、縦割りブロックで楽しくコミュニケーションが深められました。いよいよ今夏の長期休業中から準備が始まります。3年生は各自の進路準備も取り組みながらの準備となります。昨年から多くの学校行事が日常の形で十分できていません。皆さんの手で楽しく思い出に残る「倉商祭」を作り上げたいと思います。