5/11(火)計画されていた対岡山東商業高校定期戦は6/23(水)に再延期されましたが、新型コロナウイルス感染症対策に発令された非常事態宣言の為、2年連続で中止になってしまいました。この大会は昭和29年から始まり、今年で第68回目を数える伝統の定期戦です。当該校の高校生ばかりか、同校の卒業生や保護者の方々も毎年注目している行事です。3年生にとっては昨年の修学旅行も中止となり、卒業アルバムに残す学校行事がほとんどありません。せめて、校内だけでも3年生の活躍する最後の姿を見たい思いで、原則3年生チーム対1・2年生チームの対戦として、この大会名に校長先生の名前を付けて開催することになりました。屋内で行われた競技は体育館を中心に、応援観戦は入れ替え制で行い、教室待機の際はリモート配信される映像を見て応援観戦しました。

閉会行事は、本来定期戦の開会式披露される吹奏楽部のマーチング演奏を3年生が鑑賞し、1・2年生は教室からの鑑賞となりました。5/11の定期戦のために何度も練習した伝統の応援演技はできませんでしたが、来年是非できるよう願いたいものです。

閉会式では各競技の結果が発表されました。

剣道(男子)3年生        剣道(女子)1・2年生
 バレーボール(男子)3年生    バレーボール(女子)1・2年生
 バスケットボール(男子)3年生  バスケットボール(女子)3年生
 卓球部(男子)引き分け      卓球部(女子)3年生
 バドミントン(女子)1年生    野球部 3年生(2回雨天コールド抽選)
 (陸上競技・ソフトテニス・ソフトボールは雨天中止)

定期戦の競技以外にも、簿記部やワープロ部の代表生徒からそれぞれの思いが伝えられました。閉会挨拶で校長先生からは「3年生が大変格好良かった。3年生の頑張りが1・2年生を動かしている。それぞれの競技でも無観客であるところを普段一緒にいる友達の前で競技し、色々な視線を感じたのではないか。本来はその機会が定期戦でありながら、2年連続の中止で、今日の一日は大変意義のある一日となった。3年生の気持ちは1・2年生に引き継がれた。」とご挨拶がありました。

生徒会長の片山君から「3年間で多くの学校行事が無くなった中で、今日のような思い出に残る行事に大変感謝。各競技にも大変モチベーションが上がった。後方に飾られた書道部の応援幕、競技に出場した選手の皆さんは大変カッコ良かった。来年は是非下級生の皆さんの力で勝利を勝ち取って欲しい。」と挨拶がありました。

来年の定期戦は、皆さんから見守られる中で開催できることを是非願いたいものです。