6月25日(金)、3年生商業科目「課題研究」の「倉商AAA(倉敷美観地区観光ガイド)」では、大原美術館の藤原静香様から大原美術館の歴史や役割等を伺った後、クロード・モネの作品の鑑賞をグループごとに意見を出し合いながらおこないました。

今回は大原美術館が午前中のみの開館ということで、直接いろいろな作品を鑑賞することはできませんでしたが、今後各自で美術館に足を運び作品を楽しむ予定です。(本年度、倉敷商業高校は大原美術館の学校メンバーズです。)

藤原様、お忙しい中私たちのためにお時間を割いてくださり、誠にありがとうございました。次は美術館でお会いできるのを楽しみにしております。

その後、倉敷美観地区にて観光客の方にお声がけをしてアンケートに回答していただき、2学期のガイド実践に向けて必要な情報は何かを知る材料を収集しました。

「今回初めて観光客の方に話しかけてみて、思った以上に緊張して上手く話せたか不安でしたが、いい経験になりました。しかし、今日は暑い日差しがある中アンケートをして観光客の方の時間をとってしまったので少し申し訳なかったです。(中略)もう少し手早く行動できるように心がけるようにしようと思いました。」(女子感想)
今週も倉敷美観地区の新作紹介動画を倉商YouTubeチャンネルにアップしております。皆さん是非ご覧ください。