夏休みに入って約1週間が経ちます。2年生ではこの時期、インターンシップ(職場体験学習)として、卒業後又は進学後の職業観を養うため、今夏の第1期インターンシップが7/27(火)から始まっています。

昨年は新型コロナウイルスのための感染対策が十分整っていないことで「全面中止」とりましたが、コロナ禍2年目となる今年は全事業所の受け入れにはなりませんが、受け入れ可能な事業所で実習をさせていただいています。本来ならば倉敷商業高校では2年生でこの学習事業に取り組んでおり、夏冬の長期休業中を5期に分けていずれか都合の良い時期に約3日程度で参加しています。

証券会社、家電量販店、文具卸販売、スポーツジム、ホテル、自動車販売会社、青果市場、金融機関、農協、開業医、公的図書館・学習施設、税務署、大型商業施設内テナント、私立美術館など様々で、今夏27事業所に約100名が貴重な体験をしています。

本日は「クラキョー」でお馴染みの倉敷自動車教習所様(倉敷市中島)に訪問させていただきました。近い将来取得する自動車運転免許取得のための学科授業やドライブシミュレーター、学校広報に使用する各種チラシの用意など簡易な事務作業等を体験させていただきました。本校卒業生の西村先輩も近くで仕事をされていて、優しく声を掛けてくださいました。事業所の皆様、大変ありがとうございます。