9月10日(金)、3年生商業科目「課題研究」の「倉商AAA(倉敷美観地区観光ガイド)」では、倉敷生まれのマスキングテープを製造しているカモ井加工紙株式会社の岡本直人様からリモートでお話を伺いました。

カモ井加工紙株式会社の歴史、マスキングテープが生まれたきっかけやマステに関わるイベント等についてお聴きして、私たちが普段何気なく使っているマステの様々な背景を知ることができました。

岡本様には生徒・教員からの様々な質問にもお答えいただきました。単色マステの中で白と黒が一番人気というのはとても意外でしたが、白色はメモ用に重宝するということで納得し、早速白色を購入しておこうと思いました。

岡本様、お忙しい中私たちのためにお時間くださり、そして興味深いお話をありがとうございました。

その後、私たちは倉敷美観地区にあるマスキングテープ専門店TANEさんの収納箱をマステでデコレーションしました。思い思いにマステを使ってオリジナルな収納箱にしていく作業に皆没頭しました。

「マスキングテープは、ノートに使ったりするイメージしかありませんでしたが、病院の壁に貼られていたり絵などにも利用されていると知って色々な使い道があるんだなと思いました。マスキングテープの展覧会などは迫力があってとても楽しそうだったので、一度は見に行ってみたいです。」《女子感想》