10月8日(金)、3年生商業科目「課題研究」の「倉商AAA(読み方はくらしょうトリプルエー)」では、倉敷美観地区で初めてのガイド実践を行いました。緊張しながらも観光客の方に声をかけ、自分達にできるおもてなしを精一杯しました。

途中、広島県から修学旅行でいらっしゃっていた小学生の皆さんにお会いし、少しだけですが、ご案内をさせていただきました。楽しい時間を過ごしていただけていたら幸いです。

「今日は合計13人の方にガイドをすることができた。しかし、年配の方に動いていただくのは難しい。そこで、日陰のベンチに座っていただいてアイビースクエアの紹介をした。紙を見ながらでないとまだ話すのは難しいが、相手の顔を見て話しの内容を変えたり、伝わっているか考えたりしないといけないと思った。また、小学生だと飽きたり集中力が切れたりすると思うので、そこの工夫も大切だと思った。」《女子感想》

倉敷地区ウエルカム観光ガイド連絡会の平瀬様、朝原様、瀬川様がサポートしてくださいました。ありがとうございました。次回もどうぞよろしくお願いいたします。

ガイド実践はあと3回行います。倉敷美観地区でオレンジ色の腕章をしている高校生を見かけられましたらどうぞお気軽にお声がけください。楽しい倉敷の思い出づくりのお手伝いをさせていただきます。