13年生よりも2日早く期末考査を終えた今日、本来なら「修学旅行」から帰校する時期ですが、昨年同様に「修学旅行」は9月末までに中止の判断をし、広島・香川の2コースから選択して「修学旅行」代替としての「一日旅行」へ行ってきました。

行き先となった「四国水族館」「レオマワールド」共に、同様の措置等で訪れている小学生・中学生・高校生で賑わっていました。引率した先生方も、高校生活の思い出の一コマに残せられるよう、生徒と一緒に行動し乗り物やアトラクション等共に時間を過ごしました。

「修学旅行」を体験的できなかったこの2年間。生徒の皆さんには、卒業後いつか近い将来で同級生と共に「修学旅行」の代わりになる機会を得られたらと願うばかりです。