1221日(火)、1学年全体で社会貢献活動として学校周辺の清掃・美化活動を行いました。倉敷天文台、倉敷西小学校、倉敷川公園川沿い、高校周辺の4グループに分かれ、地域の方々と協力をしながら活動しました。大量の落ち葉やゴミの収集、花壇の準備、川の中での清掃など、日頃手の行き届かない所まで、隅々まで綺麗にすることができました。

自分達が綺麗にした所を通学すると何か誇らしい気持ちになりそうですし、春には今日植えた花が咲き、新年度への不安な気持ちを勇気づけてくれそうな気がします。

クラスの仲間、地域の方々と共同作業することで、コミュニケーションも生まれ、ボランティアの気持ちや友情や地域を愛する心の輪がますます広がっていくことを期待します。