昨年12月11日(土)、2年生国際経済科の3名が、岡山国際交流センター(岡山市)を会場に開催された岡山県高等学校商業教育協会主催のグローバルワークショップに参加しました。他校の商業生8名、ALTの先生4名と「英語+商業」を使う半日を過ごしました。

短い英語研修の後、4グループに分かれてALTの先生と英語で会話をしながら商業的視点で商店街を見て回りました。その後、その内容を各自で撮った写真やネットで調べた海外の情報なども含めながらまとめ、プレゼン発表を行いました。間違えを恐れずに積極的にコミュニケーションを図ろうとする姿勢の大切さやお互いに意見を交換したり海外と比較したりする中で新しい発見や気づきがあることの楽しさや面白さを感じる研修になりました。