5月24日(火)6限の1年生総合的な探求の時間で、コクヨ山陽四国販売株式会社の白髭千晴様を講師にお迎えし、「人生を豊かにする手帳活用のススメ」という演題でご講演いただきました。

手帳活用の前提として、夢や目標を持つこと、それに向けて1年後どうなっていたいか、今年1年でどんな成果を上げたいかということを考えるとともに、成果とその成果のための行動を記入してみる。またいつから何を始めるかが明確になり主体的に行動できるとともに時間感覚も養うことができると言われていました。

生徒からは講演を聞き、「今の目標を手帳に書き、それに向けて今できることを一生懸命に頑張る」「1日の捉え方を見直したい」「手帳に反省を書くだけで終わらず、次にどう続けるかを考え新しい目標を立てて夢に向けて頑張りたい」「倉商手帳を活用して、自分の人生を豊かにしたい」といった感想が聞かれました。早速、倉商手帳に夢や目標を書き込んだ人も多いのではないでしょうか。