2022年6月29日(水)1時間目, 3-3(国際経済科)のコミュニケーション英語Ⅱの授業において, 倉敷市の姉妹都市であるニュージーランド・クライストチャーチのRiccarton High Schoolとのオンライン交流会を行いました。Riccarton High Schoolから参加してくださったのは, 日本語の授業を受けている約20名の生徒のみなさんです。

まず, 自己紹介をしたり, これまで身につけてきた表現を使ったりなどして, 自由に会話を楽しみました。その後, こちらから一人ずつ日本の商品や食べ物などについて英語で紹介をさせていただき, 感想やアドバイスをいただきました。

交流会では予想以上に会話が弾み,両校の生徒に笑顔があふれて充実した時間を過ごすことができました。今回の交流会は, お互いの文化に触れるとともに,これまで学んだことを生かして自分の成長を確認できるたいへん良い機会となりました。今後も引き続き様々な形で交流を続けていきたいと思います。