コロナ禍で「対岡山東商業高校定期戦」が開催できなかった引き換えに、「定期戦代替試合Toshiyuki Cup」と前校長先生のお名前で昨年は開催されました。今年も部内の先輩・後輩同士となる3年生対1・2年生の対抗戦が7/15(金)に行われました。

今年は3年振りの第69回定期戦が予定日よりも1ヶ月以上遅れ、感染者数の減少期に感染症対策を十分施して行うことがました。今は多くの部活動で3年生が引退していますが、上級生の競技力にさすがと思わせるシーンも多く見られたり、逆に新チームで磨き上げられたプレーも随所に見ることができました。

今日は体育館で行われる競技だけが各教室へリモート配信されました。全校生徒は数クラスずつグループに分け、競技会場の体育館やテニスコートの観戦・応援をする事ができました。競技時間は通常より短縮して行われた為、勝敗にこだわらない素晴らしいプレーを見てもらおうと選手の皆さんは大変張り切っていました。定期戦ではお目にかかれない「ハンドボール」や「ウエイトリフティング」などの競技も直接見ることができ、大変有意な一日となりました。