11月下旬、今週(11/28)から2年生の期末考査が1・3年生よりも1週間早く始まりました。来週から本校では3年振りに復活する修学旅行へ2年生が出発します。本校の中庭には大樹のサクラがあり、この時期は多くの人手を要するほど紅葉した落ち葉を散らし、晩秋の風情を感じさせます。初冬の強風にあおられ、いつもはあちらこちらに落ち葉が吹き溜まりとなっている様子ですが、今朝はいつもと異なる吹き溜まりの様子が見受けられました。

期末考査目前の練習納めに、中庭を綺麗に掃除してくれたようです。その形も風に吹き飛ばされず、来週からの修学旅行を物語るかのように可愛く整えられていました。期末考査を精一杯頑張り、思い出が多く残る修学旅行にして欲しいものです。ちなみにこの落ち葉デザイン、本校グランドで活躍する男子運動部員の力作だそうです。週明け後には御褒美に「焼き芋」を食し、楽しい修学旅行へ出発してください。ありがとうございました。